Фриланс в IT? Рекрутер Hays рассказывает о тонкостях найма

Франциска Клингнер — рекрутер крупнейшего в Европе агентства Hays

Фриланс в IT — отличный способ быстро выйти за границы средней вилки зарплат в Германии. При должной стратегии зарабатывать им от сотни тысяч евро в год вполне возможно.

CV Abroad поговорили с Франциской Клингнер, рекрутером крупнейшего кадрового агентства Hays. Мы спросили ее о самом важном в отборе кадров и об особенностях кандидатов из СНГ.

Франциска, ты рекрутер. Расскажи, как выглядит твой день? В чем заключается твоя работа?

Мои задания очень разнообразны. Позиция называется „Key Account Managerin“, я сопровождаю клиентов, нахожусь с ними в постоянном контакте. Я работаю, в основном, со стартапами и молодыми предприятиями. Им то и дело требуется оперативная и гибкая IT поддержка, то есть зачастую флилансеры.

В идеале клиент сам звонит мне и сообщает, что нужен фрилансер. Я начинаю искать подходящих кандидатов.

Процесс поиска очень индивидуален и зависит от искомого профиля. У нас в Hays огромная база данных, которой мы можем пользоваться. Я задаю искомые критерии и получаю на выходе подходящие профили. Часто ищу и через профессиональные соцсети вроде Xing и Linkedin. Нетворкинг-мероприятия, на которых мы знакомимся с перспективными кандидатами, тоже играют важную роль. Здесь завязываются контакты, можно постепенно наработать хорошую сеть знакомств. Для рекрутера это очень важно: так у тебя всегда есть пара отличных кандидатур в запасе. Ну и, конечно, важно поддержание отношений со специалистами, которым ты однажды уже нашла работу.

Как только я подобрала хорошие профили, я звоню кандидатам и рассказываю им о вакансии. Потом запрашиваю референции, контакты тех людей, которые могут подтвердить мне информацию о соискателе. Я проверяю рекомендации. Если все в порядке, то я составляю CV кандидата и отправляю ее клиенту вместе с небольшим сопроводительным промо-текстом и условиями сотрудничества.

Чем компетентный рекрутер отличается от не очень хорошего?

Прежде всего важны мягкие навыки. Эмпатия, интуиция, способность загореться. Да, нужно правда гореть тем, что в конечном счете продаешь — проектом клиента. Чтобы проект понять нужно обладать базовыми знаниями области, в которой ищещь персонал. У меня это IT. Также не помешают организационный талант, структура в работе и дисциплина, выдержка и амбициозность.

В трудоустройстве скольких людей ты участвовала? На что обращаешь внимание при выборе кандидатов?

За полтора года я трудоустроила 50 фрилансеров. При отборе я, наряду с техническими навыками, особенно обращаю внимание на адекватность кандидата команде и социальные скилы фрилансеров в IT. Мне важно, чтобы человек соблюдал назначенное время встреч и переговоров, дисциплинированно высылал бумаги, чтобы адекватно вел себя на брифингах. Все это говорит об ответственности сотрудника по отношению к моему клиенту. Важно и то, чтобы кандидат сам чем-то горел и мог рассказать о проекте, в котором ему особенно нравилось работать.

На что ты обращаешь внимание, когда отсматриваешь резюме и сопроводительные?

Должна сказать, что у отличных кандидатов часто самые плохие резюме. Исключения бывают, но, зачастую, компетентные люди в IT просто переходят из проекта в проект, им не нужно себя продавать. Моя работа заключается как раз в том, чтобы выжать из существующего CV максимум. Конечно, только в случаях, когда я правда считаю, что кандидат многообещающий.

В остальном, смотрю на актуальные проекты, на задания, которые выполнял кандидат, на технолигии, которые им или ей для этого использовались.

Очень важны рекомендации, их я проверяю всегда. Также считаю важным даже для фрилансеров, чтобы проекты велись относительно продолжительное время. И, конечно, пробелы в резюме должны быть обоснованными.

Что в аппликационных документах для тебя сигнал, что кандидат не подходит?

Верно только для фрилансеров, но, например, если кандидат во что бы то ни стало хочет получить проект, который, в сущности, довольно тривиальный.

Если кандидат долго сидит без работы и не может внятно объяснить этот перерыв. Это, как правило, не очень серьезные IT-специалисты.

Вообще, продуктивный брифинг, конструктивная, интересная беседа с кандидатом — показатель подходящего специалиста для меня.

Сколько вопросов ты задаешь на собеседовании? Что это за вопросы и почему они?

Всегда по-разному. Сначала я провожу очень короткий брифинг с фрилансером, в таких узких рамках не разгуляешься. Полноценное же собеседование проводит непосредственно нанимающий менеджер, а я выступаю посредником.

Наряду со стандартными вопросами о доступности, оплате за день, возможном месте работы и свободном времени, я охотно спрашиваю о значимых прошлых проектах. Интересуюсь и профессиональным фокусом — как соискатель формулирует его для себя? Что такого интересного видит в существующей вакансии? Насколько приоритетна эта позиция среди других вариантов трудоустройства? Прошу также объяснить мне, как кандидат понимает текущий проект клиента.

Что для тебя является сигналом на собеседовании, что кандидат не подходит?

Неуверенность в ответах на технические вопросы, резкое непоследовательное поведение, высокомерие, речевой поток без точек и запятых, сонное впечатление от кандидата. Плохо, если замечаешь, что кандидат с клиентом совсем на разных волнах.

Со стороны клиента: скучающее впечатление, удивление реакциям кандидата, быстрое прерываение разговора.

Какая была самая неожиданная ситуация во время собеседования, когторую ты пережила как рекрутер или, возможно, как соискатель?

Однажды фрилансер принес целый аппарат и стал распаковывать его в ходе разговора, чтобы объяснить технологию. Он очень горел техникой, но совсем не подходил нам.

Был ли у тебя опыт с кандидатами из России и СНГ? Что их отличает?

Соискатели из Восточной Европы, как правило, классные, у них колоссальный технический бэкграунд, они прагматично ищут решения, трудолюбивые и опытные. С точки зрения знания технологий — почти всегда супер. Жаль, что как фрилансеры они зачастую могут работать только удаленно. Они должны или сотрудничать с фирмой-посредником в ЕС (Systemhaus), и через нее попадать в наши базы и знакомиться с клиентами. Либо у них уже есть европейская виза Blue Card для высококвалифицированных специалистов. Тогда они просто должны бесплатно зарегистрироваться в базе Hays и ждать предложений.

В CV Abroad мы оптимизируем CV кандидатов из Восточной Европы для успешного заключения трудового договора, который необходим для визы Blue Card. Записаться на бесплатную консультацию можно здесь.

Поделиться

Подпишитесь на новые интересные материалы каждую неделю

Читайте также

08.08.2019 • 3 мин

Из Москвы в Берлин: инженер-конструктор о работе в Германии

Юля начала карьеру в строительстве со смежным инженерным образованием и сразу попала на проект мечты — работа над зданием легендарной Захи…

16.07.2019 • 3 мин

Работа параллельно с учебой — Ausbildung в Германии

Работать по специальности, учиться, получать зарплату и немецкий стаж? Это возможно с программой дуального профтехобрахования Ausbildung.

13.07.2019 • 3 мин

Шансы на карьеру в Европе: 7 заблуждений

Многие из тех, кто записывается к нам на консультации, невероятно недооценивают свой профессиональный вес и свои шансы на успешную карьеру…

27.06.2019 • 3 мин

Резюме в Германию: 7 заблуждений

Хотите переехать в Германию, Австрию или Швейцарию по рабочей визе или программе Blue Card? Чтобы начать процедуру получения визы, Вам…

27.05.2019 • 4 мин

Из доцента в Новосибирске в помощники депутата в Бундестаге — история переезда…

Можно ли иностранке попасть работать по специальности в немецкий парламент? Мария Шамаева уже два года трудится в Бундестаге, однако она…

07.05.2019 • 4 мин

Работа в Германии без немецкого?

Возможно ли найти работу в Германии без хорошего знания языка страны? Без нервотрепки со сдачей TestDAF или DSH? Без сертификатов от…

17.04.2019 • 5 мин

Как происходит отбор на работу в Германии: Рассказывает нанимающий IT-менеджер концерна ProSieben

Нанимающие менеджеры — часто это именно те люди, которых вам нужно убедить при поиске работы в Германии. Сначала своим резюме и…

11.04.2019 • 3 мин

Хочу работу в Германии: С чего начать? ❓

Начать стоит задолго до переезда, в своей стране 🚅🚃

18.03.2019 • 4 мин

5 проверочных вопросов для быстрого поиска работы в Германии

Мы в CV Abroad помогаем соискателям из России и СНГ решить проблему с неграмотной деловой самопрезентацией раз и навсегда.

28.01.2019 • 5 мин

Из Пензы в Берлин: История переезда автоматизатора тестов

Пять лет назад Илья П. перебрался в Берлин с женой и восьмимесячной дочкой по программе Blue Card. На сегодняшний день он сменил уже три…

28.01.2019 • 5 мин

Стать разработчицей фронтэнда в Берлине за три месяца — реальная история

В 2018 году Маша Б. радикально сменила карьеру, став фронтэнд разработчицей в растущем берлинском стартапе Babbel. Маша рассказала, как…

26.01.2019 • 4 мин

Работа в немецкой компании — как подать резюме и не получить отказ?

IT — одна из самых благодатных сфер для трудовой миграции. С введением в Германии системы Blue Card для высококвалифицированных…