Резюме в Германию: 7 заблуждений

Хотите переехать в Германию, Австрию или Швейцарию по рабочей визе или программе Blue Card? Тогда Вам нужен трудовой договор с немецким работодателем. Ваш главный инструмент на пути к нему— резюме и сопроводительные письма. Правда, на их счет бытует масса заблуждений. Мы собрали список из семи самых губительных.

Заблуждение 1

Резюме и сопроводительные — просто формальность. Не нужно тратить лишнего времени на производство макулатуры. Лучше сосредоточиться на рассылке!

Реальность такова: у вашего резюме есть 5–7 секунд, чтобы убедить работодателя или рекрутера рассмотреть вашу кандидатуру подробнее. Вы сообщили с первых строк, чем вы можете быть полезны компании максимально конкретно? От какой головной боли вы компетентны избавить коллег и руководство? Почему работа в этой компании — оптимальная следующая ступенька именно в вашей биографии? Вы привели свои измеримые достижения? Избежали пустых, субъективных описаний? Если да, то ваша заявка продающая и вы молодец.

Большинство резюме и сопроводительных действительно макулатура, потому что их авторы сочли подготовку заявки формальностью.

Если вы представитель IT или другой дефицитной профессии, то вы, возможно, немного избалованы и не привыкли продавать свои компетенции. Вы рассылаете по 100–200 резюме, ищете месяцами и радуетесь от силы паре приглашений на собеседования. Вы списываете это на «особенности заграничных работодателей» и «реальность европейского рынка труда», но на самом деле это безграмотный поиск и неумение продавать свои компетенции.

Заблуждение 2

Все правила составления аппликационных документов описаны в Интернете.

Если вы свободно читаете на немецком, хорошо ориентируетесь в немецкоязычном секторе Интернета, быстро и эффективно ищете информацию и способны анализировать большой её объем, то все действительно можно найти в Интернете. Вы потратите 5–7 вечеров.

Но опыт показывает, что читать европейский Интернет критично, сводить нужные правила воедино и эффективно применять их на свой конкретный случай могут единицы. Обычно документы составляют по рекомендациям не очень надежных сайтов (одного или двух), половина правил оказывается давно не актуальна для конкретной отрасли, а другую половину либо применяют неверно, либо отбрасывают за кажущейся неважностью.

Заблуждение 3

Можно написать одно идеальное резюме. Оно должно быть аккуратно отформатированным, формальным, и подходить для всех вакансий.

Миф об «одном идеальном резюме» создан маркетинговой машиной компаний, которые генерируют резюме автоматически. Понятно, что писать 20–30 полностью новых заявок не нужно, но ваше резюме и сопроводительное письмо должны отвечать потребностям каждой конкретной компании, в которую вы подаетесь.

Стоит выделить 2–4 вида вакансий в вашей области, на которые вы претендуете. Затем выделить типичные запросы к соискателям, исходя из объявлений о вакансиях. И, наконец, позаботиться о том, чтобы ваши аппликационные документы эти типичные запросы закрывали.

Резюме и сопроводительное письмо, которые получатся в итоге — ваш шаблон. В нем нужно будет менять название фирмы и акценты компетенций. Все подробности адаптации заявок под каждого нового работодателя есть в нашем мануале по резюме и сопроводительным.

Заблуждение 4

Писать о себе самом несложно, нужно просто хвалить себя поубедительнее.

Писать о себе сложно даже профессионалам коммуникации. На днях я редактировала резюме человека с двумя Каннским наградами в портфолио. Это высшая оценка за креативную коммуникацию, поднимающую продажи.

Часто бывает так, что чем человек компетентнее, тем менее уверенно он может об этом рассказать. «А что особенного-то, делал и делал, просто работал, можно было и лучше сделать», — так думает такой кандидат. Это знаменитая матрица обучения в действии: неосознанная некомпетентность считает себя вполне компетентной. Неосознанная же компетентность понимает свои ограничения слишком хорошо и помалкивает.

Тем не менее, пустословию или бахвальству нет места в резюме. Описывая свою кандидатуру, нужно сосредоточиться на измеримых достижениях и результатах вашей работы и избегать оценочных ничем не подтвержденных прилагательных.

Заблуждение 5

Резюме можно легко и быстро сгенерировать на каком-нибудь американском сайте.

Резюме американского формата технически несложно сгенерировать автоматически, поэтому существует так много сайтов, где это можно сделать. Не обязательно сайт будет американским, но резюме в итоге будет генерироваться по американскому стандарту: на одну страницу, с минимумом описаний достижений, с лишними визуальными элементами, но без фотографии.

Такие якобы идеальные резюме соискатели начинают рассылать всем без разбора, в надежде на отклик. Не удивительно, что в большинстве случаев никто не откликается или приходят отказы. Ведь эти резюме мало что говорят европейским нанимающим менеджерам и рекрутерам.

Заблуждение 6

Резюме оно и есть резюме. Мое русское никогда меня не подводило, просто отдам его в бюро перевода.

Хороших бюро перевода мало. Перевод случайным бюро в России или СНГ, как и самостоятельный перевод, чреваты искажениями или неточностями. Это происходит из-за незнания переводчиками актуальных реалий немецкого рынка труда, а часто и просто реальности деловых и узко специальных немецкого или английского. В итоге названия должностей могут не соответствовать реальности рынка труда в Германии, а рекомендации прошлых работодателей могут быть переведены без учета “секретного кода” немецких эйчаров.

Заблуждение 7

Готовое резюме лучше проверить автоматическим бесплатным инструментом проверки, тогда можно быть уверенным в качестве.

Та же история, что с автоматическими генераторами: их много, но большинство заточены на американский рынок труда и не подходят для европейского (ох уж эти one pagers без описания должностей и фотографий). Часто они очень примитивны и диагностируют как неудачное и недостаточное абсолютно все, а более качественный анализ предлагают только за плату. Поэтому полагаться на их оценку как на серьезный залог качества — не стоит.

Поделиться

Подпишитесь на новые интересные материалы каждую неделю

Читайте также

08.08.2019 • 3 мин

Из Москвы в Берлин: инженер-конструктор о работе в Германии

Юля начала карьеру в строительстве со смежным инженерным образованием и сразу попала на проект мечты — работа над зданием легендарной Захи…

16.07.2019 • 3 мин

Работа параллельно с учебой — Ausbildung в Германии

Работать по специальности, учиться, получать зарплату и немецкий стаж? Это возможно с программой дуального профтехобрахования Ausbildung.

13.07.2019 • 3 мин

Шансы на карьеру в Европе: 7 заблуждений

Многие из тех, кто записывается к нам на консультации, невероятно недооценивают свой профессиональный вес и свои шансы на успешную карьеру…

30.05.2019 • 4 мин

Фриланс в IT? Рекрутер Hays рассказывает о тонкостях найма

Фриланс в IT — отличный способ быстро выйти за границы средней вилки зарплат в Германии. При должной стратегии зарабатывать им от сотни…

27.05.2019 • 4 мин

Из доцента в Новосибирске в помощники депутата в Бундестаге — история переезда…

Можно ли иностранке попасть работать по специальности в немецкий парламент? Мария Шамаева уже два года трудится в Бундестаге, однако она…

07.05.2019 • 4 мин

Работа в Германии без немецкого?

Возможно ли найти работу в Германии без хорошего знания языка страны? Без нервотрепки со сдачей TestDAF или DSH? Без сертификатов от…

17.04.2019 • 5 мин

Как происходит отбор на работу в Германии: Рассказывает нанимающий IT-менеджер концерна ProSieben

Нанимающие менеджеры — часто это именно те люди, которых вам нужно убедить при поиске работы в Германии. Сначала своим резюме и…

11.04.2019 • 3 мин

Хочу работу в Германии: С чего начать? ❓

Начать стоит задолго до переезда, в своей стране 🚅🚃

18.03.2019 • 4 мин

5 проверочных вопросов для быстрого поиска работы в Германии

Мы в CV Abroad помогаем соискателям из России и СНГ решить проблему с неграмотной деловой самопрезентацией раз и навсегда.

28.01.2019 • 5 мин

Из Пензы в Берлин: История переезда автоматизатора тестов

Пять лет назад Илья П. перебрался в Берлин с женой и восьмимесячной дочкой по программе Blue Card. На сегодняшний день он сменил уже три…

28.01.2019 • 5 мин

Стать разработчицей фронтэнда в Берлине за три месяца — реальная история

В 2018 году Маша Б. радикально сменила карьеру, став фронтэнд разработчицей в растущем берлинском стартапе Babbel. Маша рассказала, как…

26.01.2019 • 4 мин

Работа в немецкой компании — как подать резюме и не получить отказ?

IT — одна из самых благодатных сфер для трудовой миграции. С введением в Германии системы Blue Card для высококвалифицированных…