Работа параллельно с учебой — Ausbildung в Германии

Работать по специальности, учиться, получать зарплату и немецкий стаж? Это возможно с программой дуального профтехобрахования Ausbildung.

Что такое Ausbildung?

Это дуальное профессионально-техническое образование, когда вы 1–2 дня учитесь в профессиональной школе, а 3–4 дня работаете. Иностранцы могут претендовать на образовательные места так же, как и немцы. Возрастных ограничений для участия тоже нет: с 16 до 50 лет и старше — все welcome. Каждый год в Германии открывается более 600 тысяч вакансий на программы Аusbildung!

Образование длится 2,5–3 года, сертификат о профессиональной подготовке действителен в любой земле ФРГ, а время учебы засчитывается в стаж.

Рабочее место после завершения курса не гарантировано, но остаться в той же организации, где вы учились — вполне реально. По окончании профобразования на поиск работы по специальности дается год, а еще через три года можно получить ПМЖ.

Что насчет зарплат?

Оплата вашего труда во время обучения должна возрастать каждый год. Средние выплаты составляют около 600 евро (в восточных землях — 510). Больше всего зарабатывают ученики в строительстве: от 554 евро в начале обучения до 1222 в последний год. Сверхурочная работа оплачивается дополнительно. Оплата питания и проживания — за счет учащегося, но многие компании и организации помогают с жильем.

Если вашей зарплаты недостаточно на жизнь, то в Центре по трудоустройству оформляется материальная помощь (Berufsausbildungsbeihilfe — BAB). Для одинокого человека размер ежемесячной помощи на образование составляет до 614 евро, для живущего с родителями — 417 евро. Если ученик имеет собственную семью с детьми, то дополнительные деньги будет выплачивать ведомство по соцобеспечению — Sozialamt. В этом случае основная сумма дохода семьи с двумя родителями будет составлять 1 440 невро в месяц, с одним родителем — 960 евро.

Чаще всего учеба стартует с 1 августа или 1 сентября. Крупные компании и фирмы начинают рассмотрение поступивших заявлений на профобучение за год–полтора до начала. Более высокие шансы найти вакансии в земле Баден-Вюртемберг и в таких городах как Гамбург, Дюссельдорф, Франкфурт-на-Майне и Мюнхен.. Как и в поиске обычной работы, количество подач заявлений не ограничено.

Кем же стать?

Если вы задумались о поиска места для Ausbildung, то обратите внимание на «Белый список» профессий. В нем перечислены приоритетные для иностранцев профессии, дефицитные в Германии. Получить для них Ausbildungsplatz (место ученика) проще, потому что слишком мало немецких граждан идут учиться на эти направления.

С профессиями при этом все ок, не пугайтесь: тут ведь и на инженеров, и на программистов с математиками, и даже на архитекторов отчего-то мало идут. Например, очень не хватает акушерок или специалистов по работе с металлом, пресловутых программистов и строителей.

Weiße Liste согласован с Федеральным ведомством занятости. Это значит, что если вы будете устраиваться на работу по одной из профессий из списка, то работодателю не придется подтверждать, что вы не отняли рабочее место у немецкого кандидата с равной квалификацией.

Как происходит отбор?

Выбор учеников — традиционо прерогатива работодателя (компаний, фирм и учреждений). Среди критериев обычно присутствует владение языком на уровне от А2- В1 и наличие школьного аттестата.

Обучение начинается с заключения с вами договора — Berufsausbildungsvertrag. С момента его заключения учащийся выступает как сотрудник компании или фирмы, получает зарплату и практически не может быть уволен до сдачи выпускного экзамена. Договор регламентирует продолжительность отпуска, график занятий, программу обучения.

Когда профессия определена, можно начинать подавать заявки. Тут перед вами встают все обычные вызовы, связанные с поиском работы. Как написать резюме? О чем рассказать в мотивационном письме? Что еще приложить к заявке, чтобы тебя заметили и закрыли глаза на несовершенное знание языка? С ответами мы, к счастью, можем помочь. Записывайтесь на бесплатный вотсап-звонок, как только дойдете до этого этапа.

Где искать места на Ausbildung?

Определились с профессий? Теперь нужно посмотреть, какие вакансии есть на рынке. Где смотреть? Ну, ясное дело, в Интернете. Гуглите, заходите на сайты Федерального ведомства по труду, Торгово-промышленной и Ремесленной и Медицинской палат Германии.

Вот несколько полезных ссылок:

www.jobboerse.mobil.arbeitsagentur.de/

www.ihk-lehrstellenboerse.de

www.aubi-plus.de/suchmaschine/

www.azubiyo.de

www.meinestadt.de

www.ausbildungplus.de

www.azubi.de/

Обзоры различных профессий с указанием заработка в первый, второй и третий годы учебы можно почитать на сайте www.ausbildung.de

Мы в CV Abroad желаем вам удачи в поисках!

Если остались вопросы, то добро пожаловать на консультацию!

Поделиться

Подпишитесь на новые интересные материалы каждую неделю

Читайте также

08.08.2019 • 3 мин

Из Москвы в Берлин: инженер-конструктор о работе в Германии

Юля начала карьеру в строительстве со смежным инженерным образованием и сразу попала на проект мечты — работа над зданием легендарной Захи…

13.07.2019 • 3 мин

Шансы на карьеру в Европе: 7 заблуждений

Многие из тех, кто записывается к нам на консультации, невероятно недооценивают свой профессиональный вес и свои шансы на успешную карьеру…

27.06.2019 • 3 мин

Резюме в Германию: 7 заблуждений

Хотите переехать в Германию, Австрию или Швейцарию по рабочей визе или программе Blue Card? Чтобы начать процедуру получения визы, Вам…

30.05.2019 • 4 мин

Фриланс в IT? Рекрутер Hays рассказывает о тонкостях найма

Фриланс в IT — отличный способ быстро выйти за границы средней вилки зарплат в Германии. При должной стратегии зарабатывать им от сотни…

27.05.2019 • 4 мин

Из доцента в Новосибирске в помощники депутата в Бундестаге — история переезда…

Можно ли иностранке попасть работать по специальности в немецкий парламент? Мария Шамаева уже два года трудится в Бундестаге, однако она…

07.05.2019 • 4 мин

Работа в Германии без немецкого?

Возможно ли найти работу в Германии без хорошего знания языка страны? Без нервотрепки со сдачей TestDAF или DSH? Без сертификатов от…

17.04.2019 • 5 мин

Как происходит отбор на работу в Германии: Рассказывает нанимающий IT-менеджер концерна ProSieben

Нанимающие менеджеры — часто это именно те люди, которых вам нужно убедить при поиске работы в Германии. Сначала своим резюме и…

11.04.2019 • 3 мин

Хочу работу в Германии: С чего начать? ❓

Начать стоит задолго до переезда, в своей стране 🚅🚃

18.03.2019 • 4 мин

5 проверочных вопросов для быстрого поиска работы в Германии

Мы в CV Abroad помогаем соискателям из России и СНГ решить проблему с неграмотной деловой самопрезентацией раз и навсегда.

28.01.2019 • 5 мин

Из Пензы в Берлин: История переезда автоматизатора тестов

Пять лет назад Илья П. перебрался в Берлин с женой и восьмимесячной дочкой по программе Blue Card. На сегодняшний день он сменил уже три…

28.01.2019 • 5 мин

Стать разработчицей фронтэнда в Берлине за три месяца — реальная история

В 2018 году Маша Б. радикально сменила карьеру, став фронтэнд разработчицей в растущем берлинском стартапе Babbel. Маша рассказала, как…

26.01.2019 • 4 мин

Работа в немецкой компании — как подать резюме и не получить отказ?

IT — одна из самых благодатных сфер для трудовой миграции. С введением в Германии системы Blue Card для высококвалифицированных…