Работа в Германии без немецкого?

Возможно ли найти работу в Германии без хорошего знания языка страны? Без нервотрепки со сдачей TestDAF или DSH? Без сертификатов от Гете-Института? Мы собрали информацию обо всех плюсах и минусах поиска работы на английском в Германии.

Итак, есть ли в немецкой природе такие вакансии, где хватит лишь делового английского? Есть. Работу без немецкого можно относительно быстро найти в IT, в менеджменте высокого уровня, в международных компаниях, в консалтинге и дизайне.

Первое время английского бывает достаточно и в профессиях, где не хватает специалистов: визовая процедура для них упрощена программой Blue Card. Что это за профессии?

Опять же IT (программисты, архитекторы софта, SAP консультанты, системные аналитики, специалисты по базам данных, сисадмины, специалисты по компьютерным сетям и безопасности), инженеры разных направлений, физики и астрономы, метеорологи, химики, геологи и геофизики, математики, статистики, специалисты по рассчету страховочных тарифов, биологи, ботаники, зоологи и смежные профессии, учёные и консультанты в области сельско-хозяйственных наук, лесоводства и рыболовного хозяйства, экологи и инженеры по охране окружающей среды, металлурги, архитекторы и ландшафтные архитекторы, продакт-дизайнеры и текстильные художники, специалисты по урбанистике и транспортным сетям, картографы, графические и мульти-медиа дизайнеры.

Если в IT работа на английском — общее место, то в других областях нужно все же смотреть на требования работодателя. Но вероятность найти позицию есть. Однако английский должен быть действительно достаточный для коммуникации с коллегами и клиентами. То есть свободным разговорным языком, возможно, без сложных тем и редкого вокабуляра, но достаточным для бизнес-переговоров.

Исключение из списка составляют врачи. Они хоть и в дефиците, но чтобы начать практиковать в немецкой клинике с признанной квалификацией немецкий им необходим. Собственно, он необходим уже на стадии признания этой самой квалификации (Kenntnisprüfung, Approbation).

Немецкий же на хорошем разговорном уровне (C1) необходим для большинства позиций в проектном менеджменте, в маркетинге и PR, в HR и продажах, в Customer Support, в большинстве некоммерческих организаций и культурных институций, а также для многих позиций в исследовательских организациях, в медицине и юриспруденции. Это не значит, что исключений не бывает и найти в этих областях работу на английском невозможно. Возможно, но нужна четко выверенная стратегия, сильный личный бренд (резюме, мотивационные и сопроводительные письма etc.), время и терпение.

О сложностях поиска работы на английском

Конкуренция за англоязычные вакансии НАМНОГО выше, чем на позиции, где немецкий — основной рабочий язык. Во-первых, их мало: англоязычные вакансии составляют примерно 3 % от общего числа открытых позиций (статистика 2016 года). Во-вторых, вместе с вами за них конкурируют экспаты из других европейских стран и немцы со свободным английским.

Поэтому

- рассылать стандартное резюме и сопроводительное письмо из трех строк — не стоит. Нужно идти другим путем. Например тем, что описан в нашей подробной PDF-инструкции по оптимизации профессионального бренда для Германии.

- отправлять заявку нужно быстро, пока вас не опередили десятки других соискателей.

Где искать англоязычные вакансии в Германии?

Классические биржи Monster, StepStone и социальные сети XING и LinkedIn.

www.themuse.com

Американский сайт с вакансиями в Европе в основном от вчерашних стартапов вроде Soundcloud, куда охотно берут экспатов с рабочим английским. Здесь не только есть описание должностей и требований к кандидату, но можно легко и быстро составить впечатление о культуре компании по фото, видео и интервью с сотрудниками.

www.xpatjobs.de

Тут можно искать работу в Германии не только на английском, но и на русском, арабском, китайском etc. Сортировать можно по сферам и городам. Есть статья и полезные материалы на английском о разрешениях на работу и другой бюрократии. Учтите, что если в других европейских странах можно найти работу, скажем, с русскими клиентами, то в Германии русскоязычное комьюнити уже большое. Поэтому если вы находитесь еще на родине, то вы более хлопотный кандидат, чем русскоязычные соискатели из Германии. Поэтому выделяйте в резюме и сопроводительном другие свои конкурентные преимущества.

www.jobsinnetwork.com

Работа на английском в Германии и других европейских странах. Можно загрузить свое CV, отсортировать по странам, рабочим часам, типу занятости.

www.eurolondon.de

Тут можно искать по сферам, формату занятости и языкам. Можно выбрать комбинацию русский-английский.

Еще один вариант, это подать заявку напрямую в крепко стоящие на ногах стартапы (Zalando, Lingoda, Babbel etc.) Их IT отделы, как и во многих компаниях, англоязычные. А компании, делающие продукты для изучения языка часто особенно поддерживают diversity и хвастаются сотрудниками, учающими языки.

Наконец, не стоит забывать международные НКО и позиции для академиков в университетах и исследовательских организациях. При соответствующем опыте сюда тоже можно податься напрямую.

А можно совсем не учить немецкий?

Будете ли вы чувствовать себя комфортно без немецкого? В мегаполисе вроде Берлина, Мюнхена или Гамбурга можно справляться. Но вся бюрократия, переписка с банками и другими учреждениями будет идти на немецком. Так что… Не стоит также думать, что все коллеги будут владеть английским в совершенстве и не общаться между собой на немецком ради вас. Это хороший тон, но практикует мало кто.

А если компания вовсе не в мегаполисе, то жить в Германии без немецкого будет сложно. В деревнях или маленьких городках даже базовым английским люди владеют не повсеместно.

Учится язык в зависимости от склонности и интенсивности занятий 1,5–3 года. В среде овладеть немецким действительно можно легче и быстрее, но лишь при условии что вы занимаетесь регулярно. Никакого волшебного «и заговорил» от стояния в очереди в супермаркете не происходит — это миф.

Если вы планируете переехать в Германию по работе, то времени и сил на параллельное изучение языка с нуля у вас не будет. Все же переезд — большой стресс, и у редкого мозга есть столько ресурсов. Поэтому начинайте интенсивное изучение дома. Ведь приехав с хорошим базовым уровнем B1-B2, вы действительно можете дойти до С1 на месте довольно быстро.

Поделиться

Подпишитесь на новые интересные материалы каждую неделю

Читайте также

08.08.2019 • 3 мин

Из Москвы в Берлин: инженер-конструктор о работе в Германии

Юля начала карьеру в строительстве со смежным инженерным образованием и сразу попала на проект мечты — работа над зданием легендарной Захи…

16.07.2019 • 3 мин

Работа параллельно с учебой — Ausbildung в Германии

Работать по специальности, учиться, получать зарплату и немецкий стаж? Это возможно с программой дуального профтехобрахования Ausbildung.

13.07.2019 • 3 мин

Шансы на карьеру в Европе: 7 заблуждений

Многие из тех, кто записывается к нам на консультации, невероятно недооценивают свой профессиональный вес и свои шансы на успешную карьеру…

27.06.2019 • 3 мин

Резюме в Германию: 7 заблуждений

Хотите переехать в Германию, Австрию или Швейцарию по рабочей визе или программе Blue Card? Чтобы начать процедуру получения визы, Вам…

30.05.2019 • 4 мин

Фриланс в IT? Рекрутер Hays рассказывает о тонкостях найма

Фриланс в IT — отличный способ быстро выйти за границы средней вилки зарплат в Германии. При должной стратегии зарабатывать им от сотни…

27.05.2019 • 4 мин

Из доцента в Новосибирске в помощники депутата в Бундестаге — история переезда…

Можно ли иностранке попасть работать по специальности в немецкий парламент? Мария Шамаева уже два года трудится в Бундестаге, однако она…

17.04.2019 • 5 мин

Как происходит отбор на работу в Германии: Рассказывает нанимающий IT-менеджер концерна ProSieben

Нанимающие менеджеры — часто это именно те люди, которых вам нужно убедить при поиске работы в Германии. Сначала своим резюме и…

11.04.2019 • 3 мин

Хочу работу в Германии: С чего начать? ❓

Начать стоит задолго до переезда, в своей стране 🚅🚃

18.03.2019 • 4 мин

5 проверочных вопросов для быстрого поиска работы в Германии

Мы в CV Abroad помогаем соискателям из России и СНГ решить проблему с неграмотной деловой самопрезентацией раз и навсегда.

28.01.2019 • 5 мин

Из Пензы в Берлин: История переезда автоматизатора тестов

Пять лет назад Илья П. перебрался в Берлин с женой и восьмимесячной дочкой по программе Blue Card. На сегодняшний день он сменил уже три…

28.01.2019 • 5 мин

Стать разработчицей фронтэнда в Берлине за три месяца — реальная история

В 2018 году Маша Б. радикально сменила карьеру, став фронтэнд разработчицей в растущем берлинском стартапе Babbel. Маша рассказала, как…

26.01.2019 • 4 мин

Работа в немецкой компании — как подать резюме и не получить отказ?

IT — одна из самых благодатных сфер для трудовой миграции. С введением в Германии системы Blue Card для высококвалифицированных…