Из доцента в Новосибирске в помощники депутата в Бундестаге — история переезда Марии Шамаевой

Можно ли иностранке попасть работать по специальности в немецкий парламент? Мария Шамаева уже три года трудится в Бундестаге, однако она ни разу в жизни не искала работу классическими путями. Ее должность — помощник депутата, ее шеф — народная избранница от немецкой социал-демократической партии. История Маши отлично демонстрирует пользу стажировок, волонтерской работы и дистационного нетворкинга для успешной карьеры в Европе.

CV Abroad Мария рассказала о переезде в Берлин по работе, которая в очередной раз нашла ее сама еще в родном Новосибирске.

Маша, как долго ты в Германии? Как и почему решила переехать?

Окончательно я переехала в Германию в 2012 году. Но уже задолго до переезда у меня сложился здесь социальный круг. В Берлине я впервые почувствовала себя в своей среде, здесь я дома, а в России мне уже тогда было нестерпимо душно. Потребовалось несколько лет, чтобы созреть до переезда, а потом еще несколько, чтобы найти оказию.

И вот однажды в одной международной НКО с офисом в Берлине появилась вакансия. Организация занималась поддержкой гражданского общества и межкультурного диалога в Европе и соседних с нею регионах, и на момент появления вакансии я уже была активным и опытным ее членом.

У меня было много сомнений — хочу ли, могу ли, надо ли, возьмут ли. В тот год я как раз закончила свою (безвозмездную) деятельность в правлении этой НКО и наивно считала, что мой потенциал исчерпан, что больше дать уже не смогу.

Навсегда прощаться с наукой и преподаванием (я работала доцентом) тоже не очень хотелось. К тому же не очень верилось, что организация пойдет на риск — когда я получу разрешение на работу и получу ли вообще, никто знать не мог.

Так я просомневалась весь первый раунд собеседований, который, к моему счастью, закончился ничем. И вот тогдашние руководители организации взяли быка за рога и обратились к потенциальным кандидатам лично. Тут уже отказываться было как-то даже неудобно — перед своей собственной фортуной неудобно.

Кто ты по образованию?

Кандидат экономических наук и (так называемый) менеджер в сфере государственного и муниципального управления.

Где и как долго учила немецкий?

Начала еще в школе. После школы очень помогли курсы языкового центра Гёте-института в Новосибирске. Но самый большой скачок произошел, конечно, за счет общения в языковой среде — во время многочисленных поездок, но и в Новосибирске. К моменту переезда в Германию у меня уже был немецкий на уровне грамотного носителя.

Недавно я прошла индивидуальный курс фонетики. Но это уже от перфекционизма. И еще, видимо, от желания при неоходимости «замаскироваться», хотя с этим мотивом мне стоит разобраться на других уровнях. Как оказалось, учиться правильному произношению — это еще и огромное удовольствие.

Ты сразу начала работать в Германии?

Когда я переезжала, у меня уже был трудовой договор и разрешение на работу. Собственно, это и была моя правовая дверь в Германию. Я до сих пор ни разу не искала работу, ни в России, ни в Германии. От этого даже немного страшно — рано или поздно, наверное, придется искать, а опыта поиска нет.

В чем заключается твоя работа в Бундестаге сегодня?

Я помощник депутата. Здесь эта должность называется «научный сотрудник». Основные темы — внешняя политика, в частности ОБСЕ и Совет Европы, и международное сотрудничество в области развития (development aid). Но, конечно, приходится работать и с миллионом других тем — от пенсионного страхования до городского развития.

Я пишу всевозможные тексты, речи, ответы на письма граждан, пытаюсь помочь в решении их проблем, ищу информацию, готовлю документы, встречи, работаю с прессой, оформляю сайт и многое-многое другое.

Как думаешь, что позволило тебе получить эту должность?

В 2011 году я участвовала в программе Бундестага Internationales Parlamentsstipendium. Это оплачиваемая стажировка для молодых специалистов из разных стран.

Через несколько лет депутат, у которой я тогда проходила стажировку, позвонила мне и предложила работу. Ей нужен был человек, знающий постсоветское пространство. Правда, в итоге постсоветское пространство занимает относительное небольшое место в моей ежедневной работе.

Нужно ли иметь немецкое гражданство или проходить какой-то особый конкурс, когда подаешься в Бундестаг?

Для работы на большинстве должностей гражданство не нужно. Какой конкурс проводить и проводить ли его вообще, каждый депутат решает сам. На другие должности (во фракциях, в Управлении Бундестага) конкурс проводится. Но подробности я не знаю.

Проходила ли ты многоступенчатое собеседование? О чем тебя спрашивали?

Нет.

Как к тебе относятся немецкие коллеги? Бывают ли неожиданные реакции на тот факт, что ты иностранка, а работаешь в Бундестаге?

В Бундестаге я не одна такая, но среда здесь, конечно, все еще довольно монокультурная. С моими непосредственными коллегами у меня никаких проблем не было. Но нигде мое происхождение не играло и не играет такой роли, как в Бундестаге! Здесь я вдруг оказалась русской. Под этим лейблом я чувствую себя неуютно и очень сопротивляюсь. Сменить работу внутри Бундестага мне наверняка было бы сложнее, чем гипотетическому менее компетентному немцу (или немке — неважно). Пришлось бы доказывать, что ты не верблюд.

Вне Бундестага реакция разная, зависит от контекста. Если собеседник далек от политических структур, но интересуется происходящим в стране и мире, то верный способ привлечь внимание — сказать, где работаешь. И тут главную роль, видимо, играет именно Бундестаг, а не иностранный паспорт или акцент, хотя последнее усиливает эффект (big grin)

Получить бесплатную оценку своих шансов на переезд в Германию по работе можно на сайте CV Abroad.

Поделиться

Подпишитесь на новые интересные материалы каждую неделю

Читайте также

08.08.2019 • 3 мин

Из Москвы в Берлин: инженер-конструктор о работе в Германии

Юля начала карьеру в строительстве со смежным инженерным образованием и сразу попала на проект мечты — работа над зданием легендарной Захи…

16.07.2019 • 3 мин

Работа параллельно с учебой — Ausbildung в Германии

Работать по специальности, учиться, получать зарплату и немецкий стаж? Это возможно с программой дуального профтехобрахования Ausbildung.

13.07.2019 • 3 мин

Шансы на карьеру в Европе: 7 заблуждений

Многие из тех, кто записывается к нам на консультации, невероятно недооценивают свой профессиональный вес и свои шансы на успешную карьеру…

27.06.2019 • 3 мин

Резюме в Германию: 7 заблуждений

Хотите переехать в Германию, Австрию или Швейцарию по рабочей визе или программе Blue Card? Чтобы начать процедуру получения визы, Вам…

30.05.2019 • 4 мин

Фриланс в IT? Рекрутер Hays рассказывает о тонкостях найма

Фриланс в IT — отличный способ быстро выйти за границы средней вилки зарплат в Германии. При должной стратегии зарабатывать им от сотни…

07.05.2019 • 4 мин

Работа в Германии без немецкого?

Возможно ли найти работу в Германии без хорошего знания языка страны? Без нервотрепки со сдачей TestDAF или DSH? Без сертификатов от…

17.04.2019 • 5 мин

Как происходит отбор на работу в Германии: Рассказывает нанимающий IT-менеджер концерна ProSieben

Нанимающие менеджеры — часто это именно те люди, которых вам нужно убедить при поиске работы в Германии. Сначала своим резюме и…

11.04.2019 • 3 мин

Хочу работу в Германии: С чего начать? ❓

Начать стоит задолго до переезда, в своей стране 🚅🚃

18.03.2019 • 4 мин

5 проверочных вопросов для быстрого поиска работы в Германии

Мы в CV Abroad помогаем соискателям из России и СНГ решить проблему с неграмотной деловой самопрезентацией раз и навсегда.

28.01.2019 • 5 мин

Из Пензы в Берлин: История переезда автоматизатора тестов

Пять лет назад Илья П. перебрался в Берлин с женой и восьмимесячной дочкой по программе Blue Card. На сегодняшний день он сменил уже три…

28.01.2019 • 5 мин

Стать разработчицей фронтэнда в Берлине за три месяца — реальная история

В 2018 году Маша Б. радикально сменила карьеру, став фронтэнд разработчицей в растущем берлинском стартапе Babbel. Маша рассказала, как…

26.01.2019 • 4 мин

Работа в немецкой компании — как подать резюме и не получить отказ?

IT — одна из самых благодатных сфер для трудовой миграции. С введением в Германии системы Blue Card для высококвалифицированных…