Из Пензы в Берлин: История переезда автоматизатора тестов

Пять лет назад Илья П. перебрался в Берлин с женой и восьмимесячной дочкой по программе Blue Card. На сегодняшний день он сменил уже три должности. Илья рассказал мне о подробностях поиска работы и переезда.

Расскажи, откуда ты? Где учился программировать?

Я из Пензы, защитил бакалавра, а затем и магистра в Пензенском Государственном Университете по направлению «Вычислительная техника». В 2013 году поступил в аспирантуру, но не закончил — бросил. По большому счету изучал все от электроцепей и микропроцесоров до системного и прикладного программирования.

Когда и почему ты задумался о переезде в другую страну?

Идея возникла на почве политической активности 2011–2012 годов. В 2013 году мы уже начали предпринимать непосредственные действия — собирать информацию, изучать язык, паковать вещи. Политика стала своего рода спусковым крючком: мы поняли, что дальше будет только хуже, и если уезжать, то в самое ближайшее время. Жену и меня не устраивали убитая медицина, низкое качество образования и отсутствие социальных лифтов.

Какие перспективы у тебя были в России? Где ты работал на момент принятия решения о переезде?

В то время я трудился в замечательной пензенской компании flysoft. Мы разрабатывали iFunny — fun сервис, ориентированный на американский рынок. Я обеспечивал качество iOS и Android приложений, а так же Web-версии сервиса. Проще говоря, занимался тестированием — ручным и автоматизированным.

Перспективы внутри команды flysoft были неплохие: команда весьма успешная и разрабатывает интересный продукт. В Пензе в то время успешные IT-компании можно было пересчитать по пальцам одной руки. Но за бОльшим пришлось бы уезжать в Москву или Питер, как сделали многие мои знакомые.

Чего ты ожидал от Германии? Почему выбрал эту страну?

Германия была самым очевидным выбором: здесь у нас жили родственники, которые могли помочь первое время. Каких-то определенных представлений или ожиданий у меня не было. Единственное, в чем я был уверен — все будет по-другому.

Какие шаги ты и твоя семья предпринимали дальше?

Первым делом мы стали собирать информацию обо всех аспектах оформления визы и Blue Card, переезда и жизни в Германии. В то время было не так много информации на эту тему, я, в основном, читал блоги, форумы (например, surfin-birds.ru, foren.germany.ru и www.tupa-germania.ru) и официальный сайт посольства Германии в России. Я уже ходил на курсы немецкого языка, поэтому пытался искать информацию и в немецкоязычном сегменте интернета, но языка еще не хватало, и результатов это не принесло.

Какое было твое первое впечатление от Берлина?

Чисто, много зелени на улицах, весьма пунктуальный общественный транспорт, даже в магазинах здороваются и желают хорошего дня, много улыбаются, почти везде есть пандусы.

Как ты искал работу? На какие позиции подавался?

Активно просматривал вакансии на StepStone, сделал себе профиль в Xing. С помощью Google-переводчика я составил резюме «на немецкий лад» по информации из тех же блогов и форумов, попросил родственников просмотреть его. В результате его почти полностью пришлось переписать.

От того, найду ли я работу, зависело, сможем ли мы остаться или придется вернуться в Россию, поэтому я откликался на каждую вакансию, которая хоть как-то подходила к моему профилю. Даже если это было что-то не на 100 % подходящее. Я откликнулся на 80–100 вакансий, на половину из них вообще не ответили или ответили не сразу. Часть ответов пришла сразу с отказом, некоторые писали, что подумают и ответят позже. Один ответ пришел спустя пару месяцев, в то время я уже вышел на работу.

В конце концов меня пригласили аж на 2 собеседования. Я примерно о таком распределении и читал до переезда, поэтому был готов и не вешал нос. Меня взяли на позицию автоматизатора тестов на Java и Java Script в небольшую фирму с 32 сотрудниками, из них 10 занимались разработкой и 4 тестированием. Меньше чем через год я уже работал как полноценный разработчик с более высокой оплатой и мог многому учиться у коллег. Еще через год я ушел в новую компанию на еще более высокую зарплату.

Как проходили собеседования? Ты остался доволен собой?

Собеседования были для меня весьма нервными: опять же от них зависело, останется ли моя семья в Германии. Перед одним из собеседований меня попросили сделать тестовое домашнее задание и затем презентовать его. Все проходило в весьма дружественной обстановке, не было ощущения, что проходишь какой-то тест или сидишь на допросе, как это иногда бывало в России. Больше всего меня удивило то, что я, в принципе, вполне сносно общался на немецком, хотя это был мой первый опыт более-менее сложного общения в естественной среде, не считая магазинов и курсов.

Что было для тебя самым сложным в переезде?

Самым сложным было упорядочить всю информацию из разных, зачастую противоречивых, источников. Трудно было и найти квартиру, которую мы бы захотели снять и которую нам бы захотели сдать. Мы около двух месяцев ходили по разным агентствам, иногда по 4–5 визитов в неделю. В некоторых нас сразу разворачивали, т.к. одним из требований у них является постоянный вид на жительство в Германии. В других говорили, что не сдают людям на испытательном сроке; а иногда квартиры были в не подходящем для нас состоянии.

Ты доволен своей жизнью сейчас? Какие планы на будущее?

Конечно, всегда есть куда стремиться, но я вполне доволен, как все получилось. Мы уехали в весьма удачный момент, я достаточно быстро нашел работу. Не думаю, что с квартирой могло бы получиться быстрее — это же Берлин, здесь не хватает жилья. Хотелось бы развиваться в направлении IT-архитектуры, больше путешествовать и проводить больше времени с семьёй.

Сейчас после 5 лет в Берлине, что бы ты посоветовал людям, думающим об отъезде? С чего им начать? Каких ошибок стоит избегать? Как выбирать страну?

Больше информации о требованиях к резюме и мотивационным письмам для айтишников в Германии можно найти тут.

Поделиться

Подпишитесь на новые интересные материалы каждую неделю

Читайте также

08.08.2019 • 3 мин

Из Москвы в Берлин: инженер-конструктор о работе в Германии

Юля начала карьеру в строительстве со смежным инженерным образованием и сразу попала на проект мечты — работа над зданием легендарной Захи…

16.07.2019 • 3 мин

Работа параллельно с учебой — Ausbildung в Германии

Работать по специальности, учиться, получать зарплату и немецкий стаж? Это возможно с программой дуального профтехобрахования Ausbildung.

13.07.2019 • 3 мин

Шансы на карьеру в Европе: 7 заблуждений

Многие из тех, кто записывается к нам на консультации, невероятно недооценивают свой профессиональный вес и свои шансы на успешную карьеру…

27.06.2019 • 3 мин

Резюме в Германию: 7 заблуждений

Хотите переехать в Германию, Австрию или Швейцарию по рабочей визе или программе Blue Card? Чтобы начать процедуру получения визы, Вам…

30.05.2019 • 4 мин

Фриланс в IT? Рекрутер Hays рассказывает о тонкостях найма

Фриланс в IT — отличный способ быстро выйти за границы средней вилки зарплат в Германии. При должной стратегии зарабатывать им от сотни…

27.05.2019 • 4 мин

Из доцента в Новосибирске в помощники депутата в Бундестаге — история переезда…

Можно ли иностранке попасть работать по специальности в немецкий парламент? Мария Шамаева уже два года трудится в Бундестаге, однако она…

07.05.2019 • 4 мин

Работа в Германии без немецкого?

Возможно ли найти работу в Германии без хорошего знания языка страны? Без нервотрепки со сдачей TestDAF или DSH? Без сертификатов от…

17.04.2019 • 5 мин

Как происходит отбор на работу в Германии: Рассказывает нанимающий IT-менеджер концерна ProSieben

Нанимающие менеджеры — часто это именно те люди, которых вам нужно убедить при поиске работы в Германии. Сначала своим резюме и…

11.04.2019 • 3 мин

Хочу работу в Германии: С чего начать? ❓

Начать стоит задолго до переезда, в своей стране 🚅🚃

18.03.2019 • 4 мин

5 проверочных вопросов для быстрого поиска работы в Германии

Мы в CV Abroad помогаем соискателям из России и СНГ решить проблему с неграмотной деловой самопрезентацией раз и навсегда.

28.01.2019 • 5 мин

Стать разработчицей фронтэнда в Берлине за три месяца — реальная история

В 2018 году Маша Б. радикально сменила карьеру, став фронтэнд разработчицей в растущем берлинском стартапе Babbel. Маша рассказала, как…

26.01.2019 • 4 мин

Работа в немецкой компании — как подать резюме и не получить отказ?

IT — одна из самых благодатных сфер для трудовой миграции. С введением в Германии системы Blue Card для высококвалифицированных…