Из Москвы в Берлин: инженер-конструктор о работе в Германии

Юля начала карьеру в строительстве со смежным инженерным образованием и сразу попала на проект мечты — работа над зданием легендарной Захи Хадид в Вольфсбурге. Юля рассказала CV Abroad об иерархии в строительной инженерии, любви к прикладной работе и компьютерных программах, которые она использует в проектировании.

Расскажи, как давно ты в Германии и как выбирала специальность тут?

В Германии я с конца 2008 года. Я переехала с семьей: у нас есть немецкие корни. С самого начала я знала, что хочу работать в строительстве, хоть это и не было моей специальностью во время учебы в Москве. Я заканчивала Московский Университет Связи и Информатики по специальности «Сети связи и системы коммутации». Работу я искала сразу в строительстве.

Расскажи, как устроена отрасль? Где и кем можно работать с твоим образованием?

Я работаю не по прямой специальности, а по смежной. После университета, я поняла что мое образование мне не совсем нравится, поэтому начала поиск в строительной отрасли. Моя первая работа — техническая чертежница в инженерном бюро. Сейчас я инженер-конструктор и даже обучаю молодых людей, которые проходят Ausbildung (дуальное профтех образование прим. CV Abroad) в нашем агентстве.

Какие есть карьерные возможности для инженеров-конструкторов в Германии и Европе? Какова иерархия в профессии?

Иерархия снизу вверх такова: технический чертёжник, конструкторы различных ступеней (от начинающего до ведущего), инженеры и инженеры, ведущие проекты.

Карьерные возможности разные в зависимости от квалификации и образования. Я — инженер, но работать им не хочу, не смотря на предложения, хоть это и выше в смысле иерархии. Мне подходит занятость конструктора, так как я предпочитаю прикладную работу.

На должности инженера мне бы пришлось следить за договорённостями между заказчиками, архитекторами, больше общаться с исполнительными фирмами-подрядчиками, вести финансовые расчёты. Все это мне лично не походит и не входит в мои интересы. Поэтому мне очень импонирует моя должность: я веду расчёт систем, проектирую их в различных программах по заданиям инженеров.

Какими программами ты пользуешься?

Autodesk Revit, Plancal Nova, Autocad MEP для технического проектирования зданий; Linea 3D, Catia для разнообразных чертежей. Программы расчетов — это California (для систем отопления и санитарных систем), разные программы для проектирования систем вентиляции.

Какие достижения в инженерно-конструкторской области считаются крутыми? Расскажи про большие успехи и эпические факапы.

Все индивидуально, и зависит от должности и места работы. Я лично критерием крутости считаю проекты, в которых работаю. Самый крутой, как ни странно, был на моем самом первом месте работы техническим чертежником. Проект был посвящен исследованию и исправлению технических ошибок в музее Phaeno в городе Wolfsburg, это здание легендарной Zaha Hadid. В плане личных отношений с коллегами это был, наверное, и самый большой факап. В профессиональном плане сильных факапов не было.

Есть ли возможность выйти за границы средней вилки зарплат?

Наработав собственную клиентскую базу, инженер или конструктор может уйти во фриланс или открыть собственное бюро. В Германии даже небольшие агентства (а я работала, в основном, в них) часто получают огромные заказы от городов, комунн и т.д. Я вот однажды работала над проектом городского зоопарка.

Комфортно ли в Германии работать на английском, если ты инженер-конструктор?

Лично я не пробовала, могу только сказать, что вся документация и расчёт, проектирование и сдача происходят на немецком.

Как выглядит поиск работы для инженера-конструктора в Германии? Расскажи, на своем примере.

Поиск на любых платформах: Monster, Stepstone, Xing, Linkedin. И через фирмы-посредники вроде GULP. Лично я иногда обращалась напрямую в фирму с инициативным резюме.

Расскажи, как проходили собеседования, которые тебе доводилось проходить?

Собеседований у меня было за семь лет работы в Германии было всего три. Обе стороны рассказывают о себе и обсуждают условия. Если обеим сторонам все подходит — даётся 2–3 дня на размышление. Если все остается в силе, то работодатель перезванивает, и вас приглашают на подписание договора.

Поделиться

Подпишитесь на новые интересные материалы каждую неделю

Читайте также

16.07.2019 • 3 мин

Работа параллельно с учебой — Ausbildung в Германии

Работать по специальности, учиться, получать зарплату и немецкий стаж? Это возможно с программой дуального профтехобрахования Ausbildung.

13.07.2019 • 3 мин

Шансы на карьеру в Европе: 7 заблуждений

Многие из тех, кто записывается к нам на консультации, невероятно недооценивают свой профессиональный вес и свои шансы на успешную карьеру…

27.06.2019 • 3 мин

Резюме в Германию: 7 заблуждений

Хотите переехать в Германию, Австрию или Швейцарию по рабочей визе или программе Blue Card? Чтобы начать процедуру получения визы, Вам…

30.05.2019 • 4 мин

Фриланс в IT? Рекрутер Hays рассказывает о тонкостях найма

Фриланс в IT — отличный способ быстро выйти за границы средней вилки зарплат в Германии. При должной стратегии зарабатывать им от сотни…

27.05.2019 • 4 мин

Из доцента в Новосибирске в помощники депутата в Бундестаге — история переезда…

Можно ли иностранке попасть работать по специальности в немецкий парламент? Мария Шамаева уже два года трудится в Бундестаге, однако она…

07.05.2019 • 4 мин

Работа в Германии без немецкого?

Возможно ли найти работу в Германии без хорошего знания языка страны? Без нервотрепки со сдачей TestDAF или DSH? Без сертификатов от…

17.04.2019 • 5 мин

Как происходит отбор на работу в Германии: Рассказывает нанимающий IT-менеджер концерна ProSieben

Нанимающие менеджеры — часто это именно те люди, которых вам нужно убедить при поиске работы в Германии. Сначала своим резюме и…

11.04.2019 • 3 мин

Хочу работу в Германии: С чего начать? ❓

Начать стоит задолго до переезда, в своей стране 🚅🚃

18.03.2019 • 4 мин

5 проверочных вопросов для быстрого поиска работы в Германии

Мы в CV Abroad помогаем соискателям из России и СНГ решить проблему с неграмотной деловой самопрезентацией раз и навсегда.

28.01.2019 • 5 мин

Из Пензы в Берлин: История переезда автоматизатора тестов

Пять лет назад Илья П. перебрался в Берлин с женой и восьмимесячной дочкой по программе Blue Card. На сегодняшний день он сменил уже три…

28.01.2019 • 5 мин

Стать разработчицей фронтэнда в Берлине за три месяца — реальная история

В 2018 году Маша Б. радикально сменила карьеру, став фронтэнд разработчицей в растущем берлинском стартапе Babbel. Маша рассказала, как…

26.01.2019 • 4 мин

Работа в немецкой компании — как подать резюме и не получить отказ?

IT — одна из самых благодатных сфер для трудовой миграции. С введением в Германии системы Blue Card для высококвалифицированных…